суббота, 20 декабря 2014 г.

ребенок 4 года вальгус

Вальгус коленного сустава у детей

Характеристика состояния.

В процессе развития ребенка вальгус по времени наступает после варуса. Вальгус коленного сустава развивается на 2-3-м году жизни как в конечности с изначально правильными осями, так и в конечности после разрешения варуса. Вальгус колена связан с расовой принадлежностью. У кавказцев максимальный угол вальгуса отмечен в возрасте 3-4 лет. Величина угла колеблется от 13° до 19°, составляя в среднем 12°. В 4-5 лет вальгус составляет 8°, в 5-6 лет — 7°, после чего остается практически без изменений. От 6 до 13 лет величина вальгуса в среднем составляет 5°. У взрослого угол составляет 9°, или 171°. Колебания угла вальгуса у мальчиков на 3е больше, чем у девочек. У детей, живущих в Корее, максимальный вальгус отмечен в возрасте 4 года. У турецких детей угол вальгуса колена меньше, чем у детей других наций.

Вальгус ног считают достоверным при увеличении бедренно-большеберцового угла более 10°, или 170°. Ответственным за вальгус конечности считают рост проксимальной части большеберцовой кости. Чрезмерному вальгусу способствует растяжение внутренней боковой связки коленного сустава, большой угол ротации костей голени наружу, что связано с позой во время сидения. В сидячем положении на ковре ребенок слегка наклонут туловище вперед и сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах. Сгибание в коленных суставах строго в сагиттальной плоскости ребенку некомфортно из-за пережатия сосудов ног, в связи с чем ребенок принимает положение, в котором есть внутренняя ротация бедер в тазобедренных суставах и отведение голеней в коленных суставах i? латеральном направлении. Поза напоминает латинскую букву W. В таком положении ребенок опирается на заднюю и внутреннюю поверхность бедер, голеней и стоп. Поза способствует растяжению внутренних связок коленного и голеностопного суставов и облегчает вальгизацию ног. Гиперподвижность суставов делает принятие такой позы привычным. Вальгус колена с приведением бедра возникает вследствие гипертонуса приводящих мышц бедра и укорочения илиотибиального тракта.

Физиологическим возрастным фоном для прогрессирования вальгусной деформации колена является уменьшение антеверсии бедра, ротация голени наружу, увеличение длины ног и длины шага, а также нарастание скорости ходьбы. Вальгус колена претерпевает значительное уменьшение начиная с возраста 5-6 лет и окончательно разрешается к 7 годам. Уменьшение вальгуса происходит на фоне физиологической установки амплитуды подгибания в коленном суставе, уменьшения переразгибания коленного сустава, снижения активности малоберцовой мышцы.

У ребенка с вальгусом колена имеет место растяжение связок по внутренней поверхности коленного и голеностопного суставов, эверсия заднего отдела стопы, смещение ОЦМ кпереди и, соответственно, увеличение лордоза.

Лечение вальгуса коленного сустава у детей

Воздействие на вальгус конечности производят путем организации среды, в которой находится ребенок. Рекомендуют либо сидение на стуле, либо на сидении типа седла, в котором опора приходится на ягодицы и заднюю поверхность бедер, без опоры на внутреннюю поверхность бедер, голеней и стоп. Лечение вальгуса производят при патологической деформации, когда бедренно-большеберцовый угол превышает порог в 15°. Ребенку назначают безнагрузочные корригирующие ортезы из пластика, которые надевают на время сна. Ребенок носит профилактическую обувь, препятствующую появлению вторичных деформаций.



Также читала, что стелька не нужна так как свод стопы должен сам сформироваться. И очень тяжело понять, как же верно?

Сначала у нас была дисплазия с вывихом, было тяжело вправляли потом гипс, потом апарат и шина. Наблюдались у Макаренко ОООООчень ей благодарны вытянула нас из этой фигни. Потом вот это. Макаренко сказала массаж, ЛФК и показала на рекламке обувь таши-орто, котрая совершенно не с высоким задником. Ни о какой стельке не говорила. Два других врача сказали стельки и обувь с жёстким высоким задником. Я уже начинаю думать о некоторой договорённости изготовителей стелек и некоторых врачей. Не стягивание ли это денег с несчастных родителей, которые готовы на всё ради своих чад!

Мы тоже у Леонова наблюдаемся второй год, стелька,сделанная в Рикки не влезла ни в одни боты, взяли на протезно заводе стельку обычную для вальгуса, она сделана из кожи и подъём из материала, похожее на пробку. относились стельки прекрасно. но. у нас разная степень "заваливания", это конечно минус. нужно разный подъём делать, но после "Рикки". покажите мне хоть одну обувь, куда бы эта стелька вошла бы.

Да, я вот то же разные мнения слышала. Если рассуждать логически, то индивидуальная стелька нужна при вальгусе: стопы заваливаются внутрь, поэтому надо приподнять внутреннюю часть стопы. Т. е. надо по отпечатку ножки определить в каком месте необходим клин, и супинатор, а также получается вдавленный слепок ножки чтобы нога не ёрзала по стельке. Но как по мне у таких стелек много недостатков: тяжело подобрать обувь, ведь ношение таких стелек бесполезно без специальной обуви; очень потеет ножка; стелька получается немножко больше ножки, надо покупать обувь больше, но при таком диагнозе нужна обувь "впритык". Мы делали стельки в Рикки на Калинина, туда дал направление Леонов; там нам продемонстрировали как хорошо гнётся стелька, только зачем это если обувь так не гнётся?

То что какая-то договоренность между врачами и производителями стелек есть - это я больше, чем уверена, не зря же вышеупомянутый здесь врач направляет за стельками в Рики, только на Калинина, при этом существует центр стопы Рики на театральной, которые в свою очередь, утверждают, что на Калинина это их "двойник" и у них договоренность с врачами. Стельку, которую мы на Театральной сделали вкладываем в зимние суперфиты (единственный минус-задник не жесткий), а так даже, несмотря на наш высоких подъем нормально, но теплые колготы не оденешь:( Конечно там нам показали обувь под эту стельку, она не просто ужасная на вид, она еще и дубовая. Макаренко вот нам тоже стелек не выписывала.



«Виновницей» приобретенного плоскостопия может оказаться неверно подобранная обувь. Как только ребенок начинает вставать значит, пришла пора покупать ему первые ботики. Обычно это происходит в период с 7-8 месяцев. Критерии «правильной» детской обувки обозначаются довольно четко. Первые башмаки должны:

• Плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав с помощью шнуровки или «липучек», но ни в коем случае не сдавливать ножку и не быть слишком свободными.

• Иметь минимальное количество внутренних швов, чтобы малыш не натер кожу вокруг голеностопных суставов.

• В их изготовлении (включая стельки) должны использоваться натуральные материалы.

• Задник должен быть высоким, жестким, достигающим границы нижней или средней трети голени. Это необходимо для того, чтобы избежать бокового искривления в голеностопном суставе.

• Лучше, если поверхность ботиночек будет перфорированной, чтобы ноги могли «дышать».

• Подошва должна быть устойчивой и нескользкой, с маленьким (1 — 1,5 см) каблучком. Кроме того, она должна быть жесткой. Это препятствует переразгибанию в суставах стопы и перерастяжению связок. А для дома малышу вполне подойдут ботиночки на кожаной подошве.

• В обуви для детей до 2-х лет НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СУПИНАТОРОВ, ведь функцию амортизатора выполняет та самая «жировая подушечка», в противном случае он будет препятствовать нормальному формированию сводов стопы. Правда, все очень индивидуально .Возможно, некоторым малышам придется выбирать обувь без супинатора и в старшем возрасте. Этот вопрос лучше обсудить с врачом.

• При примерке надо учитывать, чтобы обувь была с запасом, не мешающим ребенку ходить — около 1,5 см.

• После прогулки следует обратить внимание на ножку малыша: если на коже отпечатался рельеф колготок или внутренние швы ботинка — обувь необходимо сменить. Это даст возможность маленьким ножкам отдохнуть от привычного положения, а если ноги у ребенка потеют, — как следует просушить сырые ботинки без ущерба для следующей прогулки.Ещё обувь должна быть лёгкой (по весу),чтоб ребёнку не приходилось буквально волочить ноги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий